Для соединения естественного камня, кирпича, бетонных блоков в единую монолитную конструкцию применяют минеральные вяжущие материалы, которые при добавлении воды в процессе твердения превращаются в искусственный камень, который надежно, соединяет между собой указанные материалы. Этими же вяжущие материалами крепят облицовочные камни и керамические плитки на стены и пол. их используют для изготовления штукатурных растворов, изготовление лепных украшений и т.п.. Вяжущие минеральные материалы — это известь, гипс и цемент. В чистом виде их применяют редко, обычно используют в смеси с песком, гравием или щебнями; Замешанные на воде, они образовывают вяжущие растворы. К вяжущим растворам принадлежит и глина, которую широко используют в быту.

Известь — одна из наиболее распространенных вяжущих веществ. Получают его путем выжигания известняка и следующим гашением водой. Различают негашеную и гашеную известь.
Застройщики обычно покупают негашеную известь на вес и гасят его на месте строительства в специальном ящике. В него накладывает горка негашеной извести, закрывают заслонку, поливают водой и перемещают скребком-мешалкой. Вбирая воду, известь начинает гаситься (шипеть и выделять пар), превращаясь в известковое молоко. Потом открывают заслонку. Гашеная известь стекает с водой через сетку в известковую яму, а остатки недогашеного известняка и посторонние включения, которые есть в нем, остаются в ящике. Их выбрасывают. Гашение извести нужно проводить заранее, чтобы наименьшие комочки погасились. Если из такой недогашеной извести приготовить штукатурный раствор, эти комочки гасятся в растворе на стене и вспучивают в отдельных местах штукатурку. Гашеная известь перед использованием целесообразно выдержать в яме не меньше 2-4 недель. Погашенная известь образовывает известковое тесто, которое используют для изготовления вяжущих растворов. В зависимости от качества известняков и технологии их выжигания негашеная известь гасится с разной скоростью, поэтому различают быстро, средне и медленно-гашеную известь. Быстро-гашеная известь, которая распалась на протяжении 10 мин, нужно заливать водой полностью и не допускать сильного парообразования путем доливания воды. В средне-гашеной извести комки распадаются на протяжении 10—30 мин, поэтому их заливают водой наполовину, а потом понемногу добавляют ее. Медленно-гашеную известь, части которой распадалась свыше 30 мин, нужно заливать водой малыми дозами. Воду целесообразно нагревать до температуры 80-90 °С, тогда известь будет выделять меньше тепла при гашении. В среднем для получения 1 м3 известкового теста нужно 600— 750 кг негашеной извести, а для гашения 1 т извести — 1900— 2300 л воды.
Погашенная в земляных ямах известь обычно прикрывают небольшим слоем песка, потом шлаками, а сверху — слоем земли толщиной 25-30 см. В таком состоянии известь сохраняется десятки лет. Обычно небольшое количество свежо погашенной извести сохраняют в металлических бочках, заливая сверху на 5-6 см водой. Можно сохранять известь и в яме, но после ее открывания его нужно сверху залить водой. Из высококачественных известняков выпаливают, сразу же измельчают и пакуют во влагостойкие мешки негашеную порошковую известь, которой гасится в процессе изготовления строительных растворов. Во время гашения растворы нагреваются, поэтому их используют в холодное время года.
Кроме обычной (воздушной) извести, которая отвердевает лишь на воздухе, различают еще гидравлическую, которая отвердевает не только на воздухе, а и в воде.
Качество извести, т.е. ее вяжущую способность, определяют так: готовят раствор с одной части извести и трех частей песка и на нем делают столбик из семи нормально выжженных (красных) полнотелых кирпичей. Через четыре дня этот столбик осторожно поднимают за верхний кирпич, если он не распадется — известь годится для строительства. Известь широко используют не только для изготовления строительных растворов, а и для побелки помещений, деревьев и т.п.. Известковая побелка после высыхания и твердения, которое происходит постепенно, не марается, крепко держится, имеет антисептические свойства. При роботах с известью нужно работать в защитных очках и резиновых перчатках, так как оно имеет свойства щелочи. Если руки разъело, то после мытья целесообразно хорошо протереть их солидолом.

Цемент — это общее название порошковых вяжущих веществ, которые являются основой для изготовления строительных растворов и бетонных смесей. В сравнении с известковым растворы на цементе крепче и быстрее отвердевают.

Цементы разделяют на две больших группы: портландцементы и глиноземистые Последние имеют особые свойства (жароустойчивые, быстротвердеющие, водонепроницаемые и т.п.) поэтому в продажу не поступают, их используют в промышленном строительстве. Частные застройщики имеют возможность приобрести портландцементы разных марок. Классифицируют цементы по прочностью твердения: низкомарочные — марки ниже 300; рядовые — марки 300 и 400; повышенной прочности — марка 500 и высокопрочные — марки 550 и 600. Чем светлее цемент, за исключением белого, тем ниже его марка. По времени твердения различают цементы медленнотвердеющие — с твердением свыше 1 ч 30 мин; нормально-твердеющие — от 45 мин до 1 ч 30 мин и быстротвердеющие — меньше 45 мин. Промышленность выпускает такие портландцементы:
быстротвердеющий БТЦ — очень тонко помолотый, отвердевает за 1 – 3 суток. Используют при ремонтных роботах;
гидрофобный — содержит примеси, которые снижают поглощение влаги, долго сохраняется и не образовывает комков;
пластиковый — образовывает морозостойкие пластические растворы;
пуццолановый — образовывает водостойкие смеси. Используют его в гидротехнических сооружениях.
Кроме этих, различают еще шлакопортландцемент (с примесью гипса и доменного шлаков), белый портландцемент марок 400 и 500, который используют при архитектурно-отделочных роботах; цветной портландцемент разных цветов — для мозаичных полов и т.п..
В быту все портландцементы называют цементами, а высокомарочные (500, 550 и пуццолановый) — портландцементами. Все портландцементы можно смешивать между собой. Глиноземистый цемент, который характеризуется сниженной температурой твердения, нельзя смешивать с портландцементом и известью.
Застройщикам необходимо знать, что цемент при хранении каждый месяц теряет приблизительно 5 % своей активности, за год — до 40 %, за два года — половину. Поэтому при приобретении нужно обращать особое внимание на дату его изготовления. Если же даты изготовления нет, то берут цемент в горсть и сжимают его: свежее готовый «вытечет» между пальцами, старый — слипнется в ком. Такой цемент лучше не использовать. Мало пользы и от слежавшегося в ком цемента, даже если его разбить и размельчить.
Цемент лучше всего сохранять в мешках, в которые он упакованный, а их поместить в полиэтиленовые мешки и крепко завязать. Сохраняют в сухих сараях на подставках высотой 20-50 см от земли, застеленные рубероидом. Рассыпной цемент можно сохранять в бочках, которые сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и крепко завязывают.
Наиболее требовательные к условиям хранения высоко марочные цементы, так как они быстро поглощают влагу из воздуха. Наибольший срок хранения цемента — 2 года, хотя гидрофобный портландцемент хорошо сохраняется и более продолжительное время.

Гипс — вяжущие вещество, которое быстро густеет, но не такой твердый и водостойкий, как цемент.
В зависимости от прочности после двухчасового схватывания различают 12 марок гипса (Г-2, Г-3, Г-4, Г-13, Г-22, Г-25 и т.п.). Чем высшая марка (номер), тем крепче гипс.
По временем твердения гипс разделяют на три группы: быстротвердеющий (А) — отвердевает от 2 до 15 мин; нормально-твердеющий (Б) — за 6 — 30 мин и медленно твердеющий (В) — начинает отвердевать через 20 мин, а конец твердения не нормирован.
В зависимости от толщины помола гипс разделяют на три сорта. Первый — тончайший помол, третий – самый грубый. Строительный гипс часто называют алебастром. Используют его для изготовления быстро твердеющих штукатурных растворов, которые наносят на дранку и т.п..
Из гипса изготовляют гипсоблоки для стенных перегородок, другие строительные конструкции, используют его при архитектурно-скульптурных роботах. Индивидуальные застройщики как вяжущие вещество иногда применяют жидкое стекло, которое поступает в продажу в виде прозрачных кусков темно-желтого или коричневого цвета. Оно растворимо в воде, имеет щелочную реакцию. В быту водный раствор жидкого стекла — это клей конторский. Жидкое стекло бывает двух видов: натриевое и калиевое. Натриевое используют для изготовления теплостойких растворов, а также жара и огнестойких бетонов и огнезащитных обмазок. Калиевое жидкое стекло применяют для изготовления силикатных красок, водостойких штукатурных растворов (в ванных комнатах, туалетах и т.п.), красильных и кисло стойких растворов и бетонов.

Глина — один из распространенных естественных вяжущих материалов. Она не водостойкая, при высыхании отвердевает постепенно, тем не менее когда уже высохшая и защищенная от попадания воды — крепко держится десятки лет. Основное преимущество глины как вяжущего материала — ее огнестойкость, поэтому без нее нельзя изготовить ни одной печи.
В природе больше распространены глины, которые содержат разные примеси (песок, окислы железа и марганца, органические вещества и т.п.), которые добавляют ей разного цвета — красного, желтого, бурого. Жирная глина содержит не больше 3 % песку, средняя — 15% и постная — 30 %. В зависимости от минерального состава глину различают: обычную, тугоплавкую, гжельская и огнестойкую. При использовании глины нужно учитывать, что она вбирает много води и разбухает. Поэтому ее нужно готовить заранее.
На Закарпатье из смеси соломы с глиной делают необожженный кирпич, вдвое толщу от обычной,- так называемые комки, из которых строят дома. Они теплые, дешевые и после оштукатуренный имеют красивый вид. В южных областях Украины и России изготовляют саман — глиносоломенные блоки для постройки жилых домов или вспомогательных помещений.

металлический гараж шлакоблок гараж кирпичный гараж бетон гараж деревянный гараж пеноблок гараж
Металлический Из шлакоблока Кирпичный Бетонный Деревянный Из пеноблоков

  Последние статьи

  Популярные записи