Штукатурку наносят на каменные, бетонные, кирпичные или деревянные стены и потолки для защиты их от внешней среды, предоставление декоративного вида и т.п. По назначению штукатурки различают: гидроизоляционные (например, в ванных), акустические, кислотоустойчивые и др. Все виды штукатурки делят на две группы: сухую и монолитную. При использовании сухой штукатурки к обрабатываемой поверхности прикрепляют уже готовые листы и заравнивают между ними швы. Монолитную штукатурку наносят на поверхность в виде раствора, т.е. она образовывает одно целое с материалом поверхности. Качество и долговечность штукатурки большой мерой зависят от соблюдения технологии ее нанесение на обрабатываемые поверхности. Вследствие несоблюдения технологии она часто отстает от поверхности, а в некоторых случаях — отваливается вместе с тонким поверхностным пластом кирпича, который отделяется от основной массы стены. В результате несоблюдения технологии оштукатуренная поверхность часто получается не ровной. Качество работы, безусловно, зависит от мастерства исполнителя, но и от того, в какой последовательности ее выполняли, каким материалом и инструментом. Штукатурят поверхности в основном за три приема: сначала наносят слой жидкого раствора. Толщина его около 9 гг, включая толщину драночной основы по дереву и 5 мм по кирпичу и бетону. Второй слой — грунтовочный. Толщина его при использовании известковых и известково-гипсовых растворов 7 мм, цементных — 5 мм. Третий слой — финишный, толщина его 2-3 гг (табл. С).
Обычно все три слоя штукатурки наносят, если выполняют высококачественную и улучшенную штукатурку с тщательным выравниванием поверхности. При обычном оштукатуривании наносят броском плюс грунтовочный слой. Толщина высококачественной штукатурки 20 мм, улучшенной — 15 мм и обычной 10-12 гг.
От качества подготовки поверхности к оштукатуриванию, в значительной мере зависит сцепление штукатурки со стеной или потолком. Если кирпичная стена гладенькая или бетонная, то на ней следует сделать неровности или горизонтальные насечки с помощью бучарди или топора. На кирпичной стене рекомендуется процарапать швы на глубину 10-15 мм. Бетонную поверхность после такой подготовки следует промыть 15% раствором соляной кислоты, соблюдая мероприятия техники безопасности.
При оштукатуривании стены, которая была выкрашена, необходимо удалить слой краски бучардою, скребками или металлическими щетками или размягчить его пастой с 80 % известкового теста и 20 % водного раствора каустической соды. В стену из глиняных комков или самана перед оштукатуривания забивают гвозди размером 75—100 мм, чтобы они выступали на 15-20 мм, и оплетают их проводом. На 1 м2 забивают 20-40 гвоздей. Гвозди перед забиванием в стену нужно проварить в моющем растворе, чтобы удалить из них защитное смазочное масло, а потом поместить в медный купорос для контактного омеднения. «Медные» гвозди не ржавеют. Некоторые застройщики, если кирпич невысокого качества (красный), забивают гвозди (1-2 на кирпичину) в швы кладки, а потом штукатурят. На такой стене штукатурка надежно держится. Деревянные конструкции (стелы, перегородки и т.п.) перед оштукатуриванием обивают дранкой, чтобы образовались ячейки размером приблизительно 45X45 мм. Прибивают дранку под углом около 45° к доскам перегородок или потолка. Вместо дранки иногда используют плетение с камыша, прибивая его проволочную связку штукатурными гвоздями через 100 мм. В некоторых местностях для утепления стен к ним прибивают два пласта камышових плетений или соломенные иметь толщину 5-6 см, а потом штукатурят. Перед оштукатуриванием потолка и стен целесообразно надежно закрепить крюк для подвешивания люстры, развести электрические проводы или же установить защитные металлические трубки для них. Все это закроется штукатуркой. Выявленные на поверхности впадины или выступления лучше стесать. При высококачественном оштукатуривании, в местах впадин устанавливают «маяки» — выступления из гипса определенной высоты, к которым прикладывают планку и выравнивают слой штукатурки.
Начиная оштукатуривание, наносят на поверхность жидкую штукатурку. Эту операцию по кирпичной стене иногда, к сожалению, не выполняют, а сразу наносят на нее грунтовочный пласт. Кирпич забирает из него воду, вследствие чего схватывание и сцепление раствора со стеной очень ухудшаются и со временем штукатурка может обсыпаться. Поверхность перед нанесением раствора следует смочить, чтобы не было чрезмерного поглощения воды из раствора. При обычном оштукатуривании покровный слоя не наносят, а используют тот же раствор, что и для грунтовки. Если же выполняют высококачественное оштукатуривание, то обязательно наносят финишный слой штукатурки, который содержит меньше песка, а потому после высыхания дает более твердую поверхность.
Для затирания и выравнивание финишного слоя используют деревянную терку (дощечку с ручкой), изготовленную из лиственных пород. Мастер-штукатур часто используют терки и гладилки, изготовленные из листового титана — они долговечные, легкие и не очень скользят по раствору. Можно пользоваться гладилками, обитыми войлоком. Читайте также информацию об отделке гаража и его утеплении.
Прежде чем начать
- О гараже
- Стоимость гаража
- Покупка гаража
- Оформление гаража
- Подготовка к стройке
- Конструкции гаражей
- Фотографии гаражей
- Расчет гаража