Оформление права собственности на гараж зависит напрямую от того где и как построен гараж. Оформление гаража это в первую очередь получение свидетельства на право собственности, которое дает владельцу распоряжаться на законных основаниях своим имуществом. Полноценно оформленный гараж это наличие свидетельства на право собственности на гараж и землю. Оформить право собственности на гараж можно только при наличие документов на землю под гараж, она может быть как в собственности так и в аренде.
Множество людей владеющими гаражами в ГСК или на арендованной земле задают себе вопрос как оформить гараж, как узаконить гараж (попросту приватизировать гараж), Разберем возможные ситуации по порядку.
Оформление кооперативного гаража (ГСК)
В первую очередь надо отметить, что владение гаражом в ГСК не имеет ничего общего с правом собственности на гараж, пока вы член ГСК гараж ваш. Для того чтоб полностью распоряжается гаражом и иметь право собственности необходима как минимум регистрация в БТИ и получение тех паспорта, в дальнейшем если это возможно необходимо приватизировать землю на которой построен гараж.
Оформлением документов в ГСК занимается председатель кооператива, у него должна быть оформлена аренда на землю и разрешение на строительство гаражей, может быть ситуация когда с документами не все в порядке, аренда просрочена или еще какие ни будь проблемы.
Если документы в порядке, можно приступить к оформлению на право собственности на гараж, надо отметить что не всегда эта процедура может быть успешна ввиду проблем получения отвода земли.
Для оформления свидетельства о собственности нужны следующие документы:
— справка о членстве в ГСК и об уплате паевого взноса;
— справка, которая свидетельствует, что строение сооружено хозяйственным способом и введено в эксплуатацию;
— техническая документация из Бюро технической инвентаризации (БТИ).
С данными документами владелец гаража — член кооператива должен прийти в районные государственные администрации или регистрационную службу где на основе документов получает свидетельство о праве на собственность гаража.
В случае с кооперативным гаражом право собственности распространится только на постройку, земля останется в аренде ГСК, но уже такой гараж можно легально продать.
Оформление отдельностоящего гаража
Чтобы получить свидетельство о праве собственности на индивидуальный гараж, в районные государственные администрации или регистрационную службу необходимо предоставить:
— решение исполкома райсовета на разрешение строительства гаража;
— решение об отводе земельного участка под гараж (аренда, право собственности);
— техническая документация из БТИ.
Здесь самая большая проблема это отвод земли. Если земля ваша, проблем нет никаких, после регистрации в БТИ, можно без проблем получить свидетельство на право собственности на гараж. Если земля в аренде у городских властей, приватизация земли будет зависит от решения районных (городских) администраций.
Приватизация земли в рамках большого города, где земля на вес золота, крайне затруднительна, но некоторые организации предоставляют свои посреднические услуги и делают отвод земли через суд, таким образом, вы получаете небольшой кусочек приватизированной земли. Данное решение будет стоить определенную суму и возможно вряд ли интересно в рамках кооперативного гараж, но для построенного рядом с домом гаража возможно одно из оптимальных решений, так как гараж без земли можно сказать «ничего не стоит» и что-то сделать с ним будет проблематично.
После оформления свидетельства на право собственности, владелец гаража «имеет право распоряжаться гаражом по своему личному усмотрению: продавать, обменивать, сдавать в аренду, составлять другие соглашения, не запрещенные законом» — записано в Законе «О собственности».
Оформление самостроя
Оформление самовольно построенного гаража связано с большими трудностями если земля на которой он построен не ваша. Если самовольное строительство было на вашей земле, гараж без проблем можно узаконить, для этого делается паспорт БТИ, оформляется отсчет о проведении технического обследования и подается в архитектурную инспекцию, которая выдает декларацию о готовности объекта к эксплуатации. На основе декларации можно получить свидетельство о праве на собственность. Единственный минус это уплата штрафа. Такая схема работает до конца 2013 года для построек построенных не позже 2011 года, в противном случае вопрос оформления решается через суд.
Если самострой был построен на земле города или села, то есть без аренды или землеотвода (и другие случаи) , можно попытатся взять данный участок в аренду у городской (сельской) администрации после чего возможно оформление техпаспорта в БТИ, что в дальнейшем открывает возможность приватизации участка, в противном случае если вопрос с землей не удается решить здание подлежит сносу.